- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Анализ ассортимента и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых на потребительском рынке г. Майкоп
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K000715 |
Тема: | Анализ ассортимента и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых на потребительском рынке г. Майкоп |
Содержание
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет» Кафедра товароведения и экспертизы товаров Направление подготовки «Товароведение» «К защите допускаю» заведующий кафедрой ____________________ Ф.И.О. «________»_________20__г. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Анализ ассортимента и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых на потребительском рынке г. Майкоп» Студент технологического факультета Карпова Г.А. ________________ Ф.И.О. (подпись) Научный руководитель Дахужева З.Р. _________________ Ф.И.О. (подпись) Научный консультант Ешугова С.К. _________________ Ф.И.О. (подпись) Нормоконтроль Чич С.К. _________________ Ф.И.О. (подпись) Майкоп, 2016 г. Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВО «МГТУ» «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАФЕДРА «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ» УТВЕРЖДАЮ: Заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров ____________________________ «___»__________ 201 г. ЗАДАНИЕ на выполнение дипломной работы студенту Карповой Галине Александровне (ф.и.о., форма обучения) Тема дипломной работы: «Анализ ассортимента и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых на потребительском рынке г. Майкоп» Утверждена приказом по МГТУ от «___»______________20__г. Научный руководитель : канд.техн.наук, Дахужева З.Р. (ученая степень, ученое звание, ф.и.о.) Научный консультант (ученая степень, ученое звание, ф.и.о.) Дата выдачи задания «____» ___________20 г. Дата сдачи студентом выполненной работы «____»___________20 г. ПОЯСНЕНИЯ К Целевая установка выполнение дипломной изучить ассортимент и порядок проведения экспертизы безалкогольных напитков. Рассмотреть понятия и определения в товароведно-экспертного исследования фруктовых газированных напитков. Проанализировать совершенствования порядка и проведения таможенных экспертиз. (основа направления и объект Перечень основных подлежащих разработке: 1. Изучить классификацию и безалкогольных напитков; 2. Рассмотреть влияние технологических производства на свойства готовой 3. Изучить порядок экспертизы безалкогольных 4.Дать анализ ассортимента безалкогольных реализуемых ЗАО магазинов "ЮгЦентральПроД"; Примерный объем текстового материала дипломной работы 65 листов Основные информации, используемые разработки темы: закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Криштафович Жебелева И.А., В.И. и др. Товароведение и продовольственных товаров. Методические по подготовке и выпускной квалификационной работы. - ИТК «Дашков и К? 2012. - 184 ____________________________________________________________ (названия информации) Научный «___»________ 20 г. (подпись) «Задание к принял» Студент ______ «___» 20 г. (подпись) Оглавление ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………................7 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ……………………………………………………………………..11 1.1. Классификация и безалкогольных напитков……………….11 1.2. Характеристика сырья………………………………………………………18 1.3. Технология фруктовых газированных напитков……….....24 1.4. Пищевая безалкогольных напитков…………………………...27 1.5. Дефекты напитков………………………………………….34 ГЛАВА 2. ТОВАРОВЕДНО-ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ……………………………...36 2.1. Цель и исследования………………………………………..…….36 2.2. Методики исследований……………………………………………………38 2.3. Результаты исследований………………………………………………..…56 3. Анализ ассортимента безалкогольных реализуе на потребительском е г. Маопа………………………………………...59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….63 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………..…66 РЕФЕРАТ Выпускная состоит из 68 страниц машинописного 41 литературного источника. Структура включает в себя две главы, список нормативно-правовых и литературы. АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ЭКСПЕРТИЗА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ФРУКТОВЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Целью работы является анализ литературных материалов периодической нормативно-технических документов исследуемой проблеме, ассортимента и экспертиза безалкогольных напитков, на потребительском г. Майкоп. СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ТЕРМИНОВ ТК - Таможенного кодекса Союза ТН ТС - Товарная внешнеэкономической деятельности союза SАСМА - производителей усовершенствованных материалов ЦЭКТУ - экспертно-криминалистическое таможенное ГС - Гармонизированная ISО - международная по стандартизации АМ - Американские стандарты испытания материалов DIN - Германии ТК - Таможенный кодекс экономического союза ФЦСЭ - центр судебной ЭКС – экспертно-криминалистическая Введение Актуальность изучаемой заключается в необходимости исследования ассортимента и качества напитков в связи с что в настоящее индустрия безалкогольных развивается очень появляется много наименований с различными свойствами, из в год увеличиваются производства и продаж. Медициной стран, в том и России, безалкогольный определен как форма пищевого используемого для организма человека активными веществами, для любого потребителей. В последнее российский потребитель напитков проявляет интерес к отечественным на натуральной приоритетным направлением разработка напитков и для их с использованием соков и сырья. Основным для создания продукции традиционно зерновые культуры, ягоды, овощи, и лекарственные растения, пчеловодства, вторичные сыродельного и молочного производства. В десятилетие ассортимент и безалкогольных напитков в значительно возросли. Кроме большинство фирм-импортеров безалкогольные напитки с пищевых добавок, разрешенных к употреблению в стране, скрывая в рецептуре, поэтому большие проблемы с потребляемых населением напитков. В связи с натуральных сиропов и на пищевые участились случаи газированных напитков. В момент это из наиболее групп товаров, актуальность темы работы несомненна: сегодняшний день остро стоит о проведении всесторонней качества всех безалкогольныx напитков, поступают на России. Целью работы является анализ литературных материалов периодической нормативно-технических документов исследуемой проблеме, ассортимента и экспертиза безалкогольных напитков, на потребительском г. Майкоп. Исходя цели были и решены следующие : - изучена классификация и безалкогольных напитков; - влияние технологических производства на свойства готовой - изучен порядок экспертизы безалкогольных - дан анализ ассортимента безалкогольных реализуемых ЗАО магазинов "ЮгЦентральПроД"; Предметом дипломной работы ассортимент и качество напитков, а объектом – напитки, реализуемые . В дипломной работе использованы труды авторов как проф. Позняковский проф. Николаева к.т.н. Пермякова Ермолаева Г.А., Е.Т., проф.Тихомиров и а также нормативно-технические : Закон «О прав потребителей», «О качестве и пищевых продуктов», 28188-89, ГОСТ5717-91, 1760-86, ГОСТ и др. Ценность работы заключается в подходе к проведению анализа по проблеме, в выполнении части с применением и физико-химических методов качества готовой ОАО Ставропольский завод. Для поставленной цели следующие задачи: характеристика рынка безалкогольных напитков и импортного производства; особенности показателей безалкогольных напитков, хранения; -изучена производства фруктовых напитков; - дана качества фруктовых напитков; - исследована ассортимента безалкогольных реализуемых на рынке г. Майкопа 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ. 1.1. Классификация и безалкогольных напитков Многообразие газированных напитков видами вспомогательного которое составляют соки, сиропы и сахар, заменители морсы, виноградные настойки, ароматизаторы, кислоты и т.д. Безалкогольные в зависимости от и способов приготовления подразделить на (рис.1). Рисунок 1. Классификация напитков в зависимости состава и способов приготовления. В от используемого технологии производства и напитки подразделяют группы (рис. 2): Рисунок 2. Группы напитков. Разнообразие безалкогольных напитков, широкого перечня определило необходимость классификации для обработки информации, покупательского спроса и потребительских свойств и качества.. Существуют виды классификации напитков : общегосударственная, технологическая и учебная. Общегосударственная представлена а Общероссийском продукции (ОКП), и введенном в действие Госстандарта России 30 декабря г. № 301) с 1 1994 г./ 59/. Согласно классификации безалкогольным присвоен шестизначный код – 91 который служит обеспечения достоверности, и обработки информации в сферах деятельности, стандартизация, экономика, сертификация, для производства, реализации и продукции, осуществления – сбытовых операций. В учебной классификации общность напитков их происхождению химическому составу, производства и способам использования. По классификации безалкогольные относятся к группе товаров. Данная не является научной и служит для изучения товаров /59/. Торговая относит безалкогольные к гастрономическим товарам. Рассмотренные виды классификаций являются последовательными и дают объективного о товаре. Анализ источников показал, наиболее оптимальным классификации безалкогольных является классификация, проф. Тепловым В.И./57/. В предложено распределить по таким как внешний исходное сырье, производства, назначение и др. Безалкогольные по внешнему подразделяют на жидкие напитки — и замутненные; концентраты в потребительской таре. К относят однородные, окрашенные сыпучие таблетки, увлажненную пастообразную массу, жидкость, гранулы размера. Напитки концентратов получают растворением порошка, или сиропообразной в воде. Порошкообразные производят для и нешипучих напитков. Сухие напитки представляют смесь измельченного винной кислоты, воды и эссенций. При в воде такая вспенивается в результате диоксида углерода взаимодействии винной и гидрокарбоната натрия. Порошкообразные для шипучих дополнительно содержат натрия (соду). Выпускают в виде порошка. Смеси шипучих напитков повышенную дозу которая расходуется нейтрализацию соды и кислого вкуса растворения. Процесс продолжается длительное в том числе в желудке. Порошкообразные для нешипучих представляют собой сахара-песка, экстрактов, пищевых кислот, и других компонентов. Выпускают в виде таблеток порошка. Напиток растворением таблетки порошка при в холодной воде. В от используемого технологии производства и подразделяют напитки группы: сокосодержащие; на зерновом напитки на растительном сырье; на ароматизаторах и ароматных спиртах); брожения; напитки назначения; искусственно воды /7/. Сокосодержащие – это два напитков : с содержанием от 3 до % и от 10 50% включительно. Свое напитки, содержащие – 50% сока, по названию фрукта, входящего в Яблоко, Вишня, и т.д. Напитки ароматизаторах – это напитки, не сока, изготовленные с ароматических веществ их композиций эфирных масел, основ и др.), «Грушевый», «Дюшес», / 17/. Напитки пряно – ароматическом растительном сырье экстракты, настои, основы или полученные с применением сырья («Золотая «Вишенка»). В напитках, с использованием спиртованных настоев растительного или виноматериалов, содержание спирта выше 1,2% /17/. Напитки зерновом сырье из зернового и продуктов его переработки. ( «Московский», «Ароматный»). Искусственно – воды представляют слабые растворы натрия, кальция и в воде, насыщенной («Содовая столовая», столовая»). Напитки назначения представляют витаминизированные, тонизирующие и с калорийностью безалкогольные предназначенные для категорий потребителей спортсменов, детей, испытывающих перегрузки, больных, страдающих диабетом и др.). Для больных диабетом, напитки, в которых полностью заменен или сахарозаменителями ( «Апельсиновый»). Низкокалорийные – это напитки с углеводов не 5% / 19/. Жидкие по степени двуокисью углерода на типы: среднегазированные; слабогазированные; негазированные. Массовая диоксида углерода в напитках должна не менее в среднегазированных – не 0,3%, в слабогазированных – менее 0,2%. К безалкогольным напиткам газированная вода, напитки в бутылках и газированные напитки. Газированные в бутылках являются смесей сахарного плодово – ягодных экстрактов, настоев, эссенций и др. компонентов, углекислотой. По составу безалкогольные напитки в бутылках разделить на на ароматизаторах, специального назначения, напитки и коктейли. Между они отличаются ароматом, соотношением и сахаров. Жидкие по способу подразделяют на: пастеризованные; напитки с консервантов; напитки применения консервантов; холодного, горячего асептического розлива /7/. Для напитков в домашних выпускают сиропы в таре (сиропы «Летний»). Сиропы внешнему виду на: прозрачные; непрозрачные. В от используемого и назначения сиропы на группы: на плодово-ягодном сиропы на сырье; сиропы ароматическом сырье эфирных маслах, настоях, ароматических сиропы специального назначения. По обработки сиропы на: сиропы с консервантов; сиропы применения консервантов; горячего розлива; пастеризованные /7/. В время отечественными и цехами по безалкогольных напитков - безалкогольные газированные специального назначения:с калорийностью, с повышенным витаминов, а также больных диабетом с аспартама, ксилита, и других сахарозамените-лей. Ассортимент напитков не обширен по с другими безалкогольными но он неотъемлемой частью рынка. Наиболее представителями данной являются : напиток содержащий аскорбиновую витамины В1 и ; напиток «Буратино», в составе настой ; напиток «Элкагам», неприятные ощущения укачивании на или воздухе; – профилактический напиток способствующий выведению организма тяжелых для диабетиков напитки, в которых заменен сахароспиртами: или сорбитом, неуглеводного характера – аспартам, сукралоза и - напитки газированные, собой насыщенные углерода водные сахара с добавлением переработки плодово-ягодного (соков, экстрактов и т. п.), в том числе (настоев трав, цедры цитрусовых и т. п.) ароматических веществ эфирных масел), органических кислот /29/. - на зерновом представляющие собой диоксидом углерода концентрата квасного сахарозы, пищевых и других ароматических и веществ; - напитки к которым относят квас, плодово-ягодные различных наименований : «Днепрпетровский», «Хлебно-яблочный», «Московский», «Мятный» и т.д. - искусственно минерализованные, из смесей и насыщенные диоксидом - напитки негазированные, в числе сухие шипучие и нешипучие, из сахара, кислоты, соды, экстрактов и красителей. В стране традиционно большой ассортимент напитков. Наибольшее получили напитки «Дюшес», «Ситро», «Колокольчик», цитрусовые – «Апельсиновый», напитки состава – «Саяны», и некоторые другие, из концентратов и зарубежного производства. В время разрабатываются новых напитков с натурального растительного /41/. 1.2. Характеристика . Широкий безалкогольных напитков большим количеством видов сырья, входит в состав напитков. К основным сырья относятся : сахар, сорбит, соки плодово – экстракты плодовые и вина виноградные и пищевые кислоты, углерода, красители, и т.д. Сырье, для производства напитков, должно требованиям действующей документации. Вода — отвечать требованиям 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические к качеству централизованных питьевого водоснабжения. Контроль /6, с.15/. Жесткость и должны быть выше 1,5 ммоль/дм3. Вода с щелочностью нейтрализует вносимые в напитки, приводит к их перерасходу. Соли жесткости образуют малорастворимые соединения с компонентами напитков, в результате появляется осадок. Сахар. Для приготовления безалкогольных напитков используют сахар-песок (по ГОСТ 21-94), сахар-рафинад (по ГОСТ 22-94) или жидкий сахар (по ТУ 9111-001-00335315-94). Сорбит (ОСТ 64-6-59 или ТУ 64-5-17) — сахарозаменитель, шестиатомный спирт, является продуктом гидрирования глюкозы. По энергетической ценности сорбит равен сахару (3,4 ккал/г). Сладость сорбита составляет 0,6 единиц от сладости сахарозы, принятой за условную единицу. Массовая доля влаги – не более 5%. Вкус – сладкий, с приятным холодящим привкусом. Ксилит (ГОСТ 20710) — сахарозаменитель, пятиатомный спирт. Сладость примерно равна сладости глюкозы. Энергетическая ценность 4 ккал/г. В последнее время большую популярность приобретают низкокалорийные напитки, в которых сахар, определяющий их энергетическую ценность, заменен на некалорийные соединения, обладающие сладким вкусом, по интенсивности во много раз превышающим сладость сахарозы, принятую за условную единицу. Наиболее часто используют: аспартам— производное двух аминокислот — аспарагиновой и фенилаланина. Сладость составляет 200 ед. Его недостаток — низкая стабильность в растворах, которая зависит от рН и температуры. Величина допустимого суточного потребления (ДСП) — до 7,5 мг/кг массы тела;/20, с.567/. сахарин - (ортосульфимид бензойной кислоты) — синтетическое подслащивающее вещество. Сладость — 300 ед. Обычно используется в виде натриевой соли, сладость которого 500 ед. Могут применяться калиевая и кальциевая соли сахарина. ДСП—2,5 мг/кг массы тела. Растворы сахарина имеют специфическое «металлическое» послевкусие; цикламаты натрия и калия — соли циклогексиламино-М-сульфоновой кислоты. Сладость 30 ед. Устойчивы при высокотемпературной обработке. ДСП —11 мг/кг массы тела; ацесульфам калия — производное оксатиацинондиоксида. Сладость составляв ед. ДСП — 15 мг/кг массы тела. Известен также под торговой маркой сунетт; сукралоза — производное сахарозы, но слаще ее. В настоящее время рекомендуется использование смесей-подсластителей. Обнаружен синергический эффект при смешивании некоторых сахарозаменителей (сахарина и аспартама, и аспартама и др.), этом уменьшается совместная концентрация, для создания сладости, вкус к вкусу сахарозы. Плодово-ягодные . Этот вид определяет вкусовые напитков. В безалкогольном используют различные переработки плодов и ягод. Соки натуральные. Цвет должен быть же, как и у и ягод, из они изготовлены, и запах — натуральные, выраженные, без привкуса и запаха. Соки спиртованные (ГОСТ 28539-90). По виду — прозрачная без осадка. Вкус, и аромат — такие как и у плодов и из которых изготовлены. Объемная спирта составляет %. Спирт как консервант. В технологии он удаляется. Соки сброженно-спиртованные (ГОСТ Р — изготавливают путем брожения сока плодов и ягод сока, полученного подброженной мезги, с внесением спирта-ректификата. Соки и ягодные концентрированные 18192-94) — виноградный, и яблочный. По виду — густая, прозрачная жидкость. Вкус и — натуральные, близкие к из которых концентрат, без привкуса и запаха. Концентрированные получают также импорту, обычно поставляются вместе с ароматических веществ сока. Перед их смешивают в 200 : 1 /53/. Экстракты и ягодные (ГОСТ 18078-87). По виду — прозрачная без осадка отстаивания в течение часов. Рябиновый, гранатовый, голубичный, и черносмородиновый экстракты быть непрозрачными. Вкус и — свойственные сокам, которых изготовлен без посторонних и запаха. Цвет — цвету натуральных из которых экстракт. Сиропы и ягодные натуральные 10-162) изготавливаются уваривания с сахаром консервированных, концентрированных и плодовых и ягодных стерилизованных и нестерилизованных /8/. Вина и виноматериалы (ГОСТ 7208-93). Кроме вин для безалкогольных напитков обработанные виноматериалы. Пищевые . Для приготовления напитков используют виннокаменную, винную, аскорбиновую и молочную кислоты. Аскорбиновую для витаминизации остальные — для напиткам определенного вкуса. Диоксид углерода. В от температуры и СО2 может в газообразном, жидком и состояниях, В безалкогольном используют, в основном, СО2 . Красители — для подкрашивания напитков. Подразделяются натуральные и синтетические. К пищевым красителям колер, энокраситель, желтый, красители ягод бузины, черники, кизила, и других плодов и а также корнеплодов. К красителям относятся Ф и индигокармин. Ароматические вещества. Используют экстракты, эссенции, душистых веществ, в зависимости от получения подразделяются изготовляемые из сырья, изготовляемые синтетических душистых а также комбинированные, из смеси и синтетических душистых веществ. Ряд и ароматических добавок непосредственно на по действующим инструкциям. К числу добавок относятся: лаврового листа, гвоздики, травы и др. Натуральные изготавливают экстрагированием веществ. Для безалкогольных напитков применяются лимонная, и апельсиновая эссенции. Синтетические (ОСТ 18-103) собой спиртовые душистых веществ. Используют грушевую, «крем-сода», и другие синтетические эссенции. .Эфирные — продукты, полученные или перегонкой с паром из сырья: лавра, розы, цедры плодов, гвоздики, лимонной и др. В время для безалкогольных напитков используются концентраты, и концентрированные основы. Как они состоят двух частей: и экстрактивной. По виду представляют густую жидкость с специфическим вкусом и соответствующим компонентам, в его состав /53/. К на зерновом и напиткам брожения квас, полученный и квасы бутылочного которые производятся технологии газированных. Основное для квасов — концентрат квасного (ККС), сахар, вода. Концентрат сусла (ГОСТ — продукт, получаемый затирания с водой и ячменного солодов, или кукурузной или свежепроросшего (ферментированного) ржаного с добавлением ржаной и ферментных препаратов. По виду это густая жидкость цвета, кисло-сладкого с незначительно выраженной с ароматом ржаного хорошо растворимая в воде. На производствах в качестве применяют квасные или сухой /9/. Квасные хлебцы (ОСТ используют при хлебного кваса с настойного способа сусла. Вкус характерный для хлеба, без привкуса, с резко ароматом, без затхлости, плесневелости и посторонних запахов. Цвет — темно-коричневый. Квас хлебный (ОСТ — полуфабрикат для хлебного кваса в условиях и для производства кваса способом. По виду — сухарная крупного помола с для ржаного хлеба вкусом, цвета с красноватым с резко выраженным без признаков плесневелости и других запахов. Для бутылочных квасов концентраты «Русского» и кваса (ГОСТ 28538). Это вязкая густая от светло-коричневого темно-коричневого цвета, хлебного вкуса. Экстракты окрошечного и для окрошки (ГОСТ - это непрозрачная густая жидкость цвета, кисло-сладкого с солоноватым привкусом и ржаного хлеба и - в экстракте окрошечного и с привкусом, характерным хрена, с ароматом укропа, ржаного — в экстракте кваса русской окрошки. Основное для производства минерализованных вод соли: гидрокарбонат хлорид натрия, кальция, хлорид /56/. 1.3. Технология фруктовых газированных напитков. Рассмотрим технологические стадии различных видов напитков в процессе формируются потребительские готовой продукции. Производство безалкогольных напитков: сахарного сиропа, купажного сиропа, газированной воды, и розлив. Принципиальная схема приведена рис.1 /41/. Плодовые морсы и экстракты ? приготовление сиропа ? дозировка сиропа в бутылки автоматом ? охлаждение и воды ? заполнение бутылок с сиропом водой ? перемешивание смеси ? бракераж и оформление бутылок, ? хранение напитков Рис.1. Технологическая производства газированных При варке сиропа в присутствии содержащихся в плодово-ягодных и винах, лимонной происходит инверсия с образованием инвертного — смеси глюкозы и фруктозы. Колер путем нагревания содержащего 1-2 % до температуры (160-165 °С). При в этих условиях обезвоживание сахарозы. В этого сахар темно-бурую окраску. Колер горячей водой массовой доли веществ 70 ± 2 % и /41/. Купажный готовится смешиванием сиропа со компонентами напитка, исключением газированной или варкой полуфабриката с сахаром. Купаж перемешивают и проверяют и физико-химические показатели. Готовый охлаждают до 10 °С, 2-4 ч и передают розлив. Розлив можно осуществлять способами: дозированием сиропа в бутылки с доливом газированной насыщением смеси воды и купажного углекислым газом с розливом уже напитка в бутылки. Насыщение диоксидом углерода в сатураторах, а напитков — в установках. Бутылки, напитком, проходят этикетировку и до хранятся на при температуре выше 12 °С. Негазированные после смешивания сиропа с водой в холодном или виде без диоксидом углерода. Горячий осуществляется при 80-85 °С. Товарные сиропы. Эти представляют собой растворы сахара, кислоты с другими и ароматическими компонентами. Сиропы плодово-ягодных соках горячим или способом. Подготовку приготовление сахарного колера, купажирование, и охлаждение проводят же, как и приготовлении купажных для газированных напитков. Порошкообразные для напитков. Получают смеси из сахара, кислот, смешиванием в аппаратах с мешалкой. При влажности смесь и дополнительно измельчают. Смеси нешипучих напитков по аналогичной технологии. Измельченную направляют на пресс для в банки массой 100, 150,300 г. Банки с смесью быстро металлическими крышками и закатывают. Готовые завертывают по штуки вместе нетто 20 после чего в короба из картона. Квас. Основные производства кваса: квасного сусла; квасного сусла; кваса; розлив /53/. На квасное сусло настойным способом квасных ржаных или сухого путем экстрагирования водой или концентрата квасного растворением до массовой доли веществ. Сбраживают сусло с помощью закваски, которая из квасных расы М и молочнокислых рас 11 и в бродильном или аппарате. Дрожжи и бактерии при действии образуют спирт, молочную, кислоты, СО2, ароматических продуктов, придают квасу вкус и аромат. Купажирование кваса проводят, оставшиеся 75 % в виде сахарного 30 % ККС и необходимости — колер, этого проводят розлив. Искусственно воды. При производстве в отдельных в горячей воде готовят рабочие солей. Все тщательно фильтруют и до 20 °С. Рабочие солей задают перемешивании в купажный для содовой — хлорида натрия, раствор гидрокарбоната для сельтерской — раствор хлорида раствор гидрокарбоната раствор смеси кальция и магния. Купаж перемешивают и выдерживают ч при температуре °С, фильтруют и на розлив. Перемешивание только диоксидом углерода. Соотношение и растворов солей, в сатуратор, должно количеству солей, рецептурой. 1.4. Пищевая безалкогольных напитков Полезность напитков в товароведении такими основными свойствами, как биологическая, энергетическая и ценности /57/. Физиологическая безалкогольных напитков их способностью влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и системы человека. Пищевая характеризует всю полезных свойств т.е. доброкачественность, содержание питательных жиров, углеводов) и активных веществ минеральных веществ, аминокислот и т.д.). Питательные безалкогольных напитков составом исходного и, в первую соотношением натуральных и компонентов. В химический безалкогольных напитков углеводы, белки, минеральные вещества, органические кислоты, вещества, красящие вода и т.д. в от рецептуры продукта. Углеводы – наиболее дешевый энергии. Считается, организм должен 53-58% необходимых калорий за углеводов/59/. Углеводы, в состав безалкогольных представляют собой и моносахариды (сахароза, и фруктоза). Содержание в безалкогольных напитках от 1,0 8,0 г/дм3. Наиболее и эффективно организмом глюкоза, а фруктоза самым сладким сахаром. Она риск заболеваний кариесом на -40%, рекомендуется питания РАМН больных сахарным т.к. ее не зависит инсулина и не к повышению уровня в крови. Кроме углеводов в состав безалкогольных напитков клетчатка и пектиновые – основной компонент углеводов. Они деятельность полезной кишечника, способствуют пищи, выводят организма холестерин, развитие гнилостных способствуют выведению организма токсичных металлов. При сахара в напитках количество углеводов повышается. Следовательно, содержанию углеводов напитки обладают только энергетической, и биологической ценностью. Роль в напитках многогранна. Они полноту вкуса, поверхностно-активными свойствами, ароматизирующие соединения, их в процессе хранения. Углеводы – звено между и ароматической гаммой, создание широкого с оригинальным и пикантным вкуса. Напиток, углеводы, является дающим энергию. Благодаря углеводов в напитках легко пьются, не оставляют утоляют жажду глотками, не нарушений водно-углеводного обмена. Результатами полученных учеными и медиками подтвержден влияния безалкогольного содержащего углеводы, эндоэкологическую реабилитацию человека /38/. Сочетание пищевых добавок с органическими кислотами с питьевой водой поликомпонентную систему, и физиологично воздействующую организм человека, безопасность питания, приятные эмоциональные побуждающие к регулярному такого рода напитков. Биологическая определяется наличием активных веществ, макро- и микроэлементов, аминокислот и органических кислот. Эти не синтезируются в поэтому не быть заменены пищевыми веществами. При натуральных, спиртованных, соков, экстрактов обогащаются витаминами, кислотами, углеводами, которых зависит качества сырья. Из кислот в безалкогольных присутствуют яблочная и лимонная. Несмотря то, что кислоты обладают энергетической ценностью, принимают активное в обмене веществ организма, оказывают влияние на пищеварения, придают специфический вкус и лучшему усвоению. Содержание кислот в безалкогольных находится в прямой от рецептуры и от 5 до 8 г/дм3. Наряду с соединениями в безалкогольных содержатся минеральные /44/. Минеральные - обязательная составная полноценного питания. Они в состав клеток и организма. Минеральные играют важную в регулировании клеточного обеспечении кислотно- равновесия в организме, функциональной деятельности сердечно-сосудистой, нервной и систем. Они для синтеза соединений (гемоглобина), в состав ферментов, и принимают активное в обменных процессах, нейтрализации вредных организма продуктов обмена. В напитках минеральные находятся в форме и микроэлементов. Общее до 1,5г/дм3 /57/. Важнейший незаменимых пищевых в безалкогольных напитках витаминами. Организм не синтезирует или синтезирует в недостаточном количестве, а должен получать в готовом виде продуктов питания. Для иногда напитки обогащают витаминами, вносят в купаж в препаратов. Витаминизации напитков посвящено исследований. По Института питания в напитках массового должно содержаться более 1/3-1/2 дозы витаминов 1 стакан. Это 15-16 мг С на 100 г продукта. Известно, в безалкогольных сокосодержащих содержатся водорастворимые группы В : В1 В2 (рибофлабин) – мг/100г, В6 – 0,15 мг/100г, С кислота) – 20-30 РР (ниациан, кислота) – 0,3 фолацин -5-10 /. Количество как видно вышеприведенных цифр, небольшое, однако этого витаминного – в разнообразии и хорошем компонентов. Витамины очень высокой активностью и требуются в небольших количествах – нескольких микрограммов нескольких миллиграммов в день. Они в процессе усвоения других веществ, повышению сопротивляемости развитию различных и вредных воздействий среды, повышают человека. Количество в безалкогольных напитках и особенно строгий в этом отношении к профилактического назначения. Для дополнительно нормируется витаминов. Данные в табл.1 /41,/. Таблица 1. Содержание в безалкогольных напитках назначения Наименование Ед.изм. Нормируемое В1 мг/ г 0,05 – 0,1 В6 мг/ г 0,15 – 0,25 В смесях для напитков В1 мг 0,05 – В2 мг 0,05 – В6 мг 0,25 – С мг 20 - РР мг 0,3 фолацин мкг/ см3 5 -10 Кроме нами компонентов в безалкогольных напитков входят ароматические которые значительно вкус пищи, аппетит и активизируют пищеварительных органов. Ароматические чрезвычайно разнообразны , а напитков играет роль при их качества. Ароматические входящие в состав напитков бывают и синтетического происхождения. Красящие содержащиеся в напитках им привлекательный вид, а значит на потребительские свойства. Наиболее из них хлорофилл, каротин, и разные виды антоцианов. Каждый может существовать в ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: